Важное



19 сентября 2018, 09:58 Доллар США - 67,7519
Евро - 79,1749
Погода в Саратове: +14, ясно
Мобильная версия

18+

Накорми ближнего своего

Юлия САЛЬНИКОВА:

Предприниматель бесплатно раздает еду на улицах Саратова

Накорми ближнего своего

01.08.2018 21:41 | 1098

Четыре года назад житель Саратова Андрей Дмитрашко собрал единомышленников: преподавателя вуза, инструктора по йоге, бывшего инженера… Людей самых разных профессий и разного достатка объединило желание помогать, они за свои деньги готовят обеды для нуждающихся. Кто приходит за бесплатной едой, что приносят волонтерам в подарок, и почему некоторые отказываются от добавки, рассказал «Региону 64» организатор проекта.

От таких людей отворачиваются. В буквальном смысле стараются не смотреть. А уж если человек неопрятного вида зашел в автобус, некоторые и вовсе стараются выйти.

- Не все нуждающиеся, которых вы встречаете на улице, бездомные. У некоторых есть квартиры, пенсии. Но этих денег хватает, только чтобы погасить коммуналку и купить лекарства, причем порой не себе, а больным близким, у некоторых в семье инвалиды. Приходится экономить на всем, на еде тоже, - рассказывает Андрей Дмитрашко.

Он юрист по образованию, сейчас работает как индивидуальный предприниматель. Приличную часть своих денег тратит на совершенно посторонних людей. Так же, как еще с десяток саратовцев, которые поддержали идею Андрея и стали волонтерами проекта «Пища жизни».


Вдвоем готовили и раздавали

Идея кормить людей на улицах родилась еще в 2000-х, когда Дмитрашко участвовал в социальной акции: был концерт для пожилых людей, и он увидел, как рады угощениям пенсионеры.

- Я заметил, что спонсоры и просто неравнодушные люди гораздо охотнее помогают детям, идут на акции в детские дома. А вот пожилые люди, которые не меньше нуждаются во внимании и помощи, остаются обделены. Это несправедливо, ведь они десятилетиями трудились на благо предприятий, подрывая здоровье, поднимая, если смотреть глобально, экономику страны. И когда работать уже были не в состоянии, вдруг стали никому не нужны, - говорит волонтер.

Сначала их было всего трое. Когда впервые выехали с кастрюлями с едой на вокзал, думали, никто не придет. Было минус 25 градусов. Андрей, чтобы коллеги даром не мерзли, пошел «на разведку». Оказалось, на лавочках их уже ждали люди, которым рассказали через социальные фонды, что сегодня будет раздача еды.

- Было сложно. Два раза я, честно, думал, брошу проект, - признается Дмитрашко. - Когда сидел на нашей кухне один и думал: вот подожду еще полчаса и, если из волонтеров никто не придет, пойду домой. Но кто-то приходил. Наверное, судьба. Мы вдвоем стояли у плиты, потом в этом же составе ехали раздавать еду, затем возвращались мыть посуду.

Сейчас волонтеров стало больше, появилась возможность делиться на группы и проводить акции по очереди.


В очереди бывшие чиновники

За годы существования проекта волонтеры уже знают если не каждого, то большинство постоянных участников акций.

- Немало среди них интеллигентных людей. Просто жизнь так сложилась, что они нуждаются в помощи, - рассказывает Андрей. - Например, на акции у Сенного к нам приходит Евгений Иванович. Он когда-то работал в одной из районных администраций Саратова. А к пенсии остался совсем один, без жены, дети уехали, сам живет в коммуналке, где нет возможности готовить себе еду.

Волонтер говорит, что многие стесняются подходить - такой у нас, у русских, менталитет, стыдно быть нуждающимся.

- Видим, как некоторые борются с собой, хочется подойти поесть, но силен в нас этот страх: что подумают, а вдруг увидят, что я ем на лавочке, - сообщил герой нашей публикации. - Конечно, мы это замечаем. Тогда предлагаем взять еду с собой.


Дают не больше, чем нужно

Конечно, нельзя сказать, что в очереди к волонтерам в оранжевых фартуках сплошь нерешительно трогательные люди. Есть и такие, кто лезет вне очереди, жалуется, что наложили мало, требует добавки.

- Поел человек и еще подставляет контейнеры, чтобы наложили с собой. Но мы видим, кто просит. Тем, кому эта еда действительно нужна, даем. А в случае, если это человек, у которого просто потребительское отношение к происходящему, стараемся регулировать количеством порций. Хотя не отказываем никому. Вот, например, на вокзале, где тоже проходят акции, к нам ходит мужчина, Геннадий Васильевич. Всегда опрятно одет, не выпивает, хоть и живет много лет на улице, ходит в баню. Мы знаем, что ему негде будет получить горячую пищу, и сами предлагаем взять с собой, - рассказал куратор проекта.

Но Геннадий Васильевич всегда отказывается. Говорит, лучше накормите сейчас тех, кто голодный.

- А такие есть - кто не кушал несколько дней подряд. Например, пожилая женщина однажды пришла и просто не могла наесться, - говорит Дмитрашко.


Идут за едой, а находят работу

Каши, щи, выпечка - всё меню для нуждающихся вегетарианское. Сами волонтеры тоже не едят мяса. Они верят, что еда приносит не только физическое удовлетворение, но и меняет человека внутри.

- Важно настроение, с которым ты готовишь для людей. У нас на кухне играет приятная музыка, а за тем, что готовят волонтеры, следит повар, - объясняет куратор. - Вообще настрой по жизни - главное.

Андрей добавил, что те их подопечные, которые смотрят на жизнь с оптимизмом, чаще поднимаются с этого дна.

- Ходила к нам женщина, у нее был сын инвалид, потому денег в семье не хватало. Она никогда не лезла вперед других, спрашивала, чем помочь нам, раздавала еду с волонтерами. А однажды пропала. Мы стали узнавать, где она. Оказалось, получила наследство и уехала жить в частный дом, завела хозяйство. И таких примеров много, - рассказал собеседник.

Когда об акции стали узнавать люди, вдруг появились обращения от… сельхозпроизводителей.

- Однажды нас позвал фермер, сказал, что хочет помочь - отдать для нашего проекта картошку, - вспоминает один из волонтеров Андрей Коваленко. - Так мы сделали хорошие запасы на зиму. Многие просто приходят и предлагают помочь деньгами или продуктами, не у всех же есть возможность готовить и раздавать на улице еду.

Другой фермер позвонил и сказал: «К вам столько ходит безработных людей, а у меня полно работы». Так что волонтеры еще «поработали» как кадровое агентство. Ну и, конечно, они держат связь с полицией, помогают вернуться к жизни тем, кто потерял документы.


Подарила помидоры

«Нам это нужно больше, чем людям на улице». Этот смысл разными словами передают, наверное, все волонтеры данного проекта.

- Можно сколько угодно гоняться за счастьем и так и не узнать, что оно такое. Я думаю, что бескорыстие - основа счастья. Ты отдаешь, а получаешь в разы больше, когда понимаешь, что ты день прожил не зря, - сказал волонтер Андрей Коваленко.

А куратор проекта уверен, что волонтеры - та ниточка, которая связывает людей, выбившихся за рамки общества, с этим самым обществом:

- Такие люди чувствуют себя чужими. Думаете, они не замечают, как на них косо смотрят, как презирают и даже брезгуют стоять рядом? Возможно, когда ты отчаялся и упал, тарелка горячего супа поможет тебе встать, оглядеться и понять, что ты не один.

И лучше слов благодарности за людей говорят их поступки. Одна постоянная участница акции принесла волонтерам зимой коробку помидоров. Оказалось, отстояла очередь из желающих, когда гипермаркет выгружал подпортившийся товар.

- Подрежете, и можно есть, - так своеобразно отблагодарила волонтеров женщина.

Волонтеры только что оформили свою деятельность в фонд. Мечтают о собственной столовой, вышли на связь с администрацией и министерством соцразвития. А пока существуют на свои средства, а также деньги и продукты, которые приносят неравнодушные. Одна порция стоит 45 рублей. На сотню, а именно столько раздают за день акции, получится 4500 рублей.







Последние новости

Все новости за день