Важное



19 июня 2018, 16:35 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +20, пасмурно
Мобильная версия

18+

Легенда №1

Елена ПОЗДЕЕВА:

Журналист «Региона 64» поговорил с другом Юрия Гагарина

Легенда №1

10.04.2018 14:41 | 1473

Член Российской академии космонавтики имени Циолковского, автор нескольких книг, посвященных космонавту № 1, Виктор Порохня пронес дружбу с Юрием Гагариным через всю жизнь.

Началась дружба в стенах Саратовского индустриального техникума. Виктор Порохня отлично помнит, когда он познакомился с Гагариным и егоп риятелями Тимофеем Чугуновым и Александром Петушковым.

Чугунные решетки

- Это было 11 августа 1951 года, - рассказывает Порохня. - Все трое должны были вместе с нами сдавать квалификационный экзамен - изготовить чугунную изгородь по заказу городского коммунального хозяйства. С заказом мы справились на отлично, что и стало подтверждением нашего пятого разряда формовщика-литейщика и одним из требований для поступления в техникум. Заказ был большой - изгородью обнесли городские парки и наше общежитие. В этих парках мы особенно любили гулять, гордились, что и нам удалось внести свой вклад в благоустройство Саратова. Сейчас эти чугунные решетки уже стали историей, увидеть их могут лишь посетители Народного музея Юрия Гагарина в Саратове и мемориального музея на родине космонавта.

Нашему герою довелось не только учиться в одной группе с Юрием Алексеевичем, но и жить с ним в одной комнате в общежитии. В областном краеведческом музее хранится книга учета проживающих, где записано, что 1 сентября 1951 года по улице Мичурина, 21 были прописаны под № 403 - Виктор Порохня и под № 405 - Юрий Гагарин.

- В этом общежитии поселили всех иногородних. В одной комнате мы с Юрой жили на протяжении всех четырех лет нашего обучения, - продолжает Порохня. - Учеба учебой, а молодость брала свое - после сурового военного детства хотелось радоваться жизни и покуражиться иногда. У Юрия всегда была учеба на первом месте, а вот я, признаюсь, некоторые предметы подзапустил. Да так, что надо мной нависла угроза исключения из техникума. Особенно плохо было с математикой. Справиться с проблемой помог Гагарин. Он взял меня, как тогда говорили, «на буксир», стал заниматься каждый вечер. И, надо сказать, спуску не давал, спрашивал очень строго, без дружеских поблажек. Не сразу, но дело у нас пошло на лад, и техникум я окончил с отличием. Помогал Юра и старшим товарищам. Надо сказать, мы с ним были самые молодые в группе - обоим было по 17 лет, когда поступили в техникум. А у многих наших одногруппников были семьи, дети, служба в армии, в том числе в годы Великой Отечественной войны. Конечно, они были для нас авторитетом. Но когда Юра занимался с отстающими, никаких скидок ни на возраст, ни на воинские награды, ни на дружбу не делал, со всеми был одинаково строг и требователен. Потому что считал, что к любому порученному делу нужно относиться ответственно и выполнять только на отлично.

Подружиться с небом

Учебу в техникуме Гагарин успешно сочетал с занятиями в творческих кружках и спортивных секциях. Виктор старался не отставать от товарища. Вместе они мечтали о небе, как и многие их ровесники.

- Искали, пробовали все возможные пути и способы, как приблизиться к своей мечте. И, конечно, когда в техникуме в конце 1951 года открылось отделение подготовки пилотов, мы с Юрием в числе первых туда записались. Да так увлеклись, что не только для меня, но и для Гагарина учеба по основному нашему направлению отошла на второй план. В то время был особый спрос на мастеров производственного обучения по литейному делу, нужно было поднимать страну из руин, восстанавливать разрушенные войной города и поселки. Видимо, поэтому руководство техникума приняло решение закрыть отделение пилотов Аткарского учебного центра ДОСААФ чтобы студенты-литейщики сосредоточились на основной программе, - говорит Виктор Сидорович.

А вот следующая попытка друзей подружиться с небом была успешной.

- В своей книге «Дорога в космос» Юрий Алексеевич так писал про тот знаменательный день: «Распахнулась дверь нашей комнаты, и ворвался Порохня, крича во все горло: ребята, четверокурсников принимают в аэроклуб!».

- Было это в 1954 году. Конечно, мы моментально записались в Саратовский аэроклуб ДОСААФ, занимались с увлечением, но не могли и представить, до каких вершин поднимется наш товарищ, наш Юрий Гагарин, - заключил друг космонавта №1.

В тему

В 1955 году Юрий Гагарин совершил первый самостоятельный полет на самолете Як-18, который находится в качестве экспоната в Саратовском областном музее краеведения. Всего в аэроклубе Юрий Гагарин выполнил 196 полетов и налетал более 42 часа.





Последние новости

Все новости за день